Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung

Architektenteam aus Dänemark plant die Erweiterung des Bundesumweltministeriums

Überzeugender Entwurf für ein anspruchsvolles Projekt

Ausgabejahr 2020
Datum 16.09.2020

Berlin. Das Büroteam C. F. Møller Architects mit C. F. Møller Landscape aus Aarhus, Dänemark, hat den Zuschlag für die Erweiterung des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) in Berlin-Mitte erhalten. Auf einem Grundstück der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA) südlich des Leipziger Platzes soll nach dem Entwurf der Architektur- und Landschaftsarchitekturbüros ein Neubau entstehen, der den hohen ökologischen, städtebaulichen und gestalterischen Ansprüchen gerecht wird.

Als eines von zwei Büroteams war die Bietergemeinschaft aus C. F. Møller Architects mit C. F. Møller Landscape im Dezember 2019 in einem vom Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) für die BImA durchgeführten Planungswettbewerb mit einem von zwei 1. Preisen ausgezeichnet worden. Entsprechend der Empfehlung des Preisgerichtes unter dem Vorsitz von Professorin Anett-Maud Joppien (Frankfurt am Main) hatte das BBR die beiden Erstplatzierten zur Überarbeitung ihrer Entwürfe aufgefordert. Unter anderem sollten dabei auch die hohen Ansprüche an die Nachhaltigkeit des Neubauprojektes umfassend dargestellt werden. Bei den abschließenden Verhandlungsgesprächen im Juni 2020 konnte das dänische Büroteam mit seinem überarbeiteten Entwurf überzeugen.

„C. F. Møller bietet eine städtebaulich verantwortungsvolle Lösung für das Areal zwischen Bundesrat, Bundesumweltministerium und Abgeordnetenhaus von Berlin“, betont BBR-Präsidentin Petra Wesseler. „Dabei überzeugt der geplante Neubau nicht nur gestalterisch, sondern ist auch in ökologischer Hinsicht ein echtes Zukunftsprojekt.“

Bereits im Wettbewerb bestach der Entwurf von C. F. Møller Architects mit C. F. Møller Landscape durch zukunftsweisende ökologische Ansätze, die im Rahmen des Verhandlungsverfahrens noch deutlicher herausgearbeitet wurden. So soll nicht nur bei Fassaden und im Innenausbau zu einem großen Anteil auf Holz als Baustoff zurückgegriffen werden, sondern auch bei tragenden Wänden und Decken des Hauses. Flexible Grundrisse ermöglichen auch zukünftig eine vielfältige Nutzung des Gebäudes. Ein hoher Anteil an begrünten Dachflächen, Innenhöfen und Fassaden verbessert das Mikroklima und trägt zu einer hochwertigen Aufenthaltsqualität bei. Zudem folgt der Entwurf in wichtigen Punkten der sogenannten Lowtech-Strategie und setzt zum Beispiel bei Sonnenschutz und Belüftung auf bauliche Lösungen anstelle wartungsintensiver Technik. Insgesamt kann der überarbeitete Entwurf die städtebaulichen, gestalterischen und energetischen Anforderungen erfüllen und als ein Vorbild für nachhaltiges Planen, Bauen und Betreiben entwickelt werden.

Für den Neubau auf dem Grundstück zwischen Stresemannstraße, Erna-Berger-Straße und Niederkirchnerstraße in Berlin-Mitte sind rund 29.600 Quadratmeter Nutzfläche vorgesehen. Der Erweiterungsbau bietet neben Büros und Kantine Platz für ein Konferenzzentrum sowie ein Medien- und Informationszentrum für das BMU. Darüber hinaus entstehen Büroflächen für weitere Bundesministerien und das Abgeordnetenhaus von Berlin. Nach dem Entwurf von C. F. Møller Architects mit C. F. Møller Landscape wird der Neubau über eine Brücke auf zwei Etagen mit dem 1916 erbauten denkmalgeschützten Eingangsgebäude des BMU in der Stresemannstraße verbunden.

Es sind mit der Entscheidung im Vergabeverfahren alle Grundlagen für den Beginn der Vorplanung geschaffen.

Bildmaterial zur redaktionellen Verwendung

Bildmaterial zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit der Erweiterung des Dienstgebäudes des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) in Berlin-Mitte. Werbliche oder andere Nutzungen sowie die dauerhafte Archivierung sind ausgenommen. Die Angabe des Bildnachweises „C. F. Møller Architects, Aarhus; C. F. Møller Landscape, Aarhus“ ist obligatorisch.

Zum Download in hoher Auflösung:

  • Klicken Sie rechts unter dem Bild auf das Vergrößern-Symbol (blaue diagonale Pfeile)
  • Klicken Sie danach rechts unter dem vergrößerten Bild auf den Link „Download in Originalgröße“

Das Bild zeigt die überarbeitete Entwurfsansicht von C. F. Møller Architects mit C. F. Møller Landscape für die Erweiterung des Bundesumweltministeriums. Architektenteam aus Dänemark plant die Erweiterung des Bundesumweltministeriums Überarbeitete Entwurfsansicht von C. F. Møller Architects mit C. F. Møller Landscape für die Erweiterung des Bundesumweltministeriums Quelle: C. F. Møller Architects, Aarhus; C. F. Møller Landscape, Aarhus

Material zum Download

Kontakt

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Dokumenttyp: Kontaktinformationen

Weitere Informationen

Erweiterung des Dienstgebäudes des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) in Berlin-Mitte Dokumenttyp Wettbewerb

Wettbewerbstyp: Planungswettbewerb Status: Abgeschlossen Ort: Berlin

Diese Seite

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Wir verwenden auf unserem Internetangebot nur technisch notwendige Cookies, beispielsweise bei Login-Feldern. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

OK