Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung

Bauprojekt Laborgebäude (Haus 6)

Laborneubau für das Robert Koch-Institut am Standort Seestraße

Westfassade mit Haupteingang zum Laborgebäude Haupteingang der Liegenschaft Seestraße Westfassade mit Haupteingang zum Laborgebäude Quelle: Henn Architekten

Projektdaten

  • Nutzer Laborgebäude / Robert Koch-Institut
  • Adresse Seestraße 10-11, 13353 Berlin
  • Architektur Generalplaner: Henn Architekten GmbH--Gesellschaft mit beschränkter Haftung, München
  • Projektleitung Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Referat IV 6
  • Gesamtkosten 107 Millionen Euro
  • Baubeginn 2010
  • Fertigstellung 2015
  • Bruttogrundfläche rund 22.000 Quadratmeter
  • Nutzfläche rund 9.600 Quadratmeter

Projektbeschreibung

Das neue Laborgebäude

Der Zugang zum Laborneubau an der Seestraße erfolgt über den zentralen Haupteingang in Haus 5. Von dort führt der Weg über das Foyer mit der skulpturalen Treppe und einen neu gestalteten, begrünten Campus zum Haus 6, einem lang gestreckten, rechteckigen Neubau für Labore und Büros. Über eine mittige Außentreppenanlage mit barrierefreier Rampe erreichen die Mitarbeiter des RKI die zweigeschossige verglaste Eingangshalle des neuen Gebäudes.

Der hinter der Halle zentral gelegene Kubus für die Hochsicherheitslabore lässt sich von außen erahnen. Zwei Innenhöfe flankieren den Kubus. Ein über alle Geschosse reichender Luftraum trennt den Kubus räumlich von den davor gestaffelten Büroetagen. Natürliches Tageslicht gelangt über ein Oberlichtband in die Eingangshalle. Links und rechts der Eingangshalle befinden sich moderne Kombibüros mit innen liegenden, natürlich belichteten Servicebereichen. Daran schließen sich die Labortrakte an.

Das Fassadenkonzept ist auf eine Betonung des blockartigen Baukörpers ausgerichtet. Die Wahl für das Fassadenmaterial fiel auf gebrannte Ziegel, die wegen ihrer natürlichen Farbe und Oberfläche sowie ihrer witterungsbeständigen Beschaffenheit besonders gut geeignet sind. Zudem fügt sich die Fassade harmonisch in die umgebende Bebauung ein.

Aus ökologischen Gründen wird der größte Teil des Regenwassers nicht der Kanalisation zugeführt, sondern auf dem Gelände versickert. Die neuen Dächer von Haus 6 verfügen über eine Dachbegrünung und fungieren, wie auch die Innenhöfe, als Retentionsflächen bei Starkregen.

Labortechnik für die Hochsicherheitslabore

Das Betreiben der Hochsicherheitslabore in Haus 6 setzt technische Anlagen mit einem sehr hohen Anspruch an Funktion und Sicherheit voraus. Im Vordergrund steht der Schutz vor einem unkontrollierten Austritt von gefährlichen Erregern in die Umwelt. Um dies zu gewährleisten, werden die Labore als "Raum-in-Raum" – System konstruiert und unter ständigem Unterdruck der Raumluft gehalten. Ein Austreten von Erregern verhindern hintereinandergeschaltete Spezialfilter in der Lüftungsanlage.

Die Hochsicherheitslabore haben 5 Schleusen, die hintereinander durchlaufen werden müssen und nur für sicherheitsüberprüftes Personal in Vollschutzanzügen mit Sauerstoffzufuhr zugänglich sind. Das Laborpersonal verlässt die Labore über eine Chemikalienpersonendusche. Materialen werden nach Inaktivierung durch Dampferhitzung, Gasdesinfektion oder Flüssigdesinfektion über spezielle Autoklaven oder Schleusen ausgeschleust. Thermische Abwasserinaktivierungsanlagen dekontaminieren alle aus diesem Bereich anfallenden Abwässer. Die Leitungen für Ver- und Entsorgung sind gegen Rückströmung gesichert und mit hochwirksamer, überwachter Filtertechnik ausgestattet.

Der Brandschutz wird durch feuerbeständige Wände gewährleistet. Eine Hochdrucknebellöschanlage in Verbindung mit einer automatischen, hochverfügbaren, selektiven Brandmeldeanlage sind Bestandteile des Brandschutzkonzeptes. Alle Funktions-, Überwachungs- und Sicherheitssysteme sind redundant ausgelegt und verfügbar. Zur Überwachung der Hochsicherheitslabore ist eine ständig besetzte Leit- und Kontrollwarte mit Videoüberwachung vorgesehen. Eine redundante und unterbrechungsfreie Notstromversorgung sichert den ausfallfreien Betrieb ab.

Weitere Informationen

Robert Koch-Institut (RKI) Dokumenttyp Artikel

Robert-Koch-Institut: Bestandsgebäude (Haus 5) Dokumenttyp Bauprojekt

Standort: Berlin Typ: Sanierung Nutzung: Wissenschaft und Forschung

Kontakt

Diese Seite

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK