Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung

Bauprojekt Erweiterung des Willy-Wien-Laboratoriums

Anbau mit Labor-, Büro-, Technik- und Lagernutzung

Die Fotografie zeigt ein beleuchtetes Gebäude bei Nacht. Der Erweiterungsbau des Willy-Wien-Laboratoriums im Oktober 2020 Der Erweiterungsbau des Willy-Wien-Laboratoriums im Oktober 2020.

Projektdaten

  • Nutzer Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB)
  • Adresse Magnusstraße 9, 12489 Berlin, Deutschland
  • Architektur jsp Architekten, Dresden
  • Projektleitung Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Referat VII 5
  • Gesamtkosten rund 6,4 Millionen Euro
  • Baubeginn 2016
  • Fertigstellung 2019
  • Bruttogrundfläche rund 1.400 Quadratmeter
  • Nutzfläche rund 700 Quadratmeter
  • Wettbewerb 2014, VOF-Verfahren

Projektbeschreibung

Mit dem Bau des Willy-Wien-Laboratoriums wurde eine moderne Laboreinrichtung geschaffen, die mit dem benachbarten Speicherring BESSY II für Photonenstrahlung des Helmholtz-Zentrum Berlin zusammenarbeitet. Sie übernimmt Aufgaben der Materialforschung für staatliche und private Institutionen. Kernstück der Nutzung ist ein Niederenergie-Elektronenspeicherring zur Produktion von Synchrotronstrahlung. Aus dieser Strahlungsquelle werden Strahlrohre ausgekoppelt, um an diversen Messplätzen Experimente mit der bereitgestellten Synchrotronstrahlung durchzuführen.

Die steigende Nachfrage zu Messkapazitäten erforderte die Planung eines Erweiterungsbaus. In ihm sollen Experimente in speziellen Laboren unter Reinraumbedingungen vorbereitet werden. Zusätzlich wurden in den Obergeschossen Büro- und Technikräume sowie ein Seminarbereich errichtet und die Anlieferungszone wurde über eine Lkw-Schleuse neu organisiert.

Das Gebäude ist fertiggestellt. Die Übergabe war 2019.

Weitere Informationen

Richtfest in der „Wissensstadt“ Dokumenttyp: Pressemitteilung

Berlin. Heute Mittag wurde über dem Erweiterungsbau des Willy-Wien-Laboratoriums der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt (PTB) der Richtkranz aufgezogen. Der Bau des Labor- und Bürogebäudes mit direkter Anbindung an den benachbarten Elektronenspeicherring im Hauptgebäude wird vom Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) umgesetzt.

Willy-Wien-Laboratorium Dokumenttyp Bauprojekt

Standort: Berlin Typ: Neubau Nutzung: Wissenschaft und Forschung

Kontakt

Diese Seite