Navigation und Service

Raum der Information

Ergänzender Neubau am Ehrenmal der Bundeswehr

Straßenseitige Ansicht des Raums der Information am Ehrenmal der Bundeswehr. RdI_BBR_01Der im Mai 2018 fertiggestellte Raum der Information am Ehrenmal der Bundeswehr. Quelle: BBR / TRU Architekten / Fotograf: Werner Huthmacher, Berlin

NutzerBundesministerium der Verteidigung
AdresseHildebrandstraße 16/17, 10785 Berlin
ArchitektTRU Architekten Partnerschaft mbH, Berlin

Ausstellungsplanung

Die Exponauten, Berlin (Ausstellungskonzeption)
Beier + Wellach Projekte, Berlin (Medienkonzeption und –produktion)
Hayn & Willemeit Media GmbH, Berlin (Ausstellungsgrafik)
ProjektleitungBundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Referat V 3
Gesamtbaukostenrund 2,4 Millionen Euro
Wettbewerb und Ergebnisse2015, nicht-offener anonymer Planungswettbewerb nach RPW
Baubeginn2017
Fertigstellung2018
Bruttogrundflächerund 235 Quadratmeter
Nutzflächerund 106 Quadratmeter

Im Jahr 2009 wurde das Ehrenmal der Bundeswehr auf dem Areal des Verteidigungsministeriums in Berlin-Tiergarten eingeweiht. Hier wird der Angehörigen der Bundeswehr gedacht, die in Ausübung ihres Dienstes ums Leben gekommen sind.

Der Raum der Information wurde als Ergänzung zum Ehrenmal konzipiert und von Mai 2017 bis Mai 2018 unter der Leitung des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung erbaut. Der Neubau ist ein eigenständiges Bauwerk, bildet aber mit dem benachbarten Ehrenmal eine inhaltliche Einheit. In dem neu errichteten Ausstellungsbereich erhalten Besucher des Ehrenmals Informationen zur Geschichte der Bundeswehr und zu ihren Kernaufträgen im Wandel der Zeit. Gleichzeitig erfahren sie mehr über jene Bundeswehrangehörigen, an die das Ehrenmal erinnert.

Im Juni 2018 wurde das fertiggestellte Gebäude an das Bundesministerium der Verteidigung übergeben.

Projektverlauf

Anforderungen

Im Jahr 2015 führte das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung für den Raum der Information einen nichtoffenen, anonymen Planungswettbewerb durch, der sich an Architekten und Ausstellungsgestalter richtete. Ziel des Wettbewerbs war es, einen Entwurf zu ermitteln, der nicht nur die funktionalen Anforderungen eines Ausstellungsraums erfüllt, sondern auch im Einklang mit dem benachbarten Ehrenmal steht und das Gesamtensemble des Bendlerblocks sinnvoll ergänzt. Das Gebäude des Raums der Information sollte eingeschossig sein und sich baulich und gestalterisch gegenüber dem Ehrenmal unterordnen. Wie das Ehrenmal selbst sollte auch der Raum der Information wechselseitig sowohl von der Straße als auch vom abgesicherten Gelände des Ministeriums aus zugänglich sein.

Wettbewerbsergebnis

In einem vorgeschalteten offenen Bewerberverfahren wurden aus 21 eingereichten Bewerbungen 10 Planer-Teams zur Teilnahme am Wettbewerb ausgewählt. Zum Wettbewerb selbst wurden dann 8 Beiträge eingereicht. Im Oktober 2015 vergab das Preisgericht zwei 2. Preise und einen 3. Preis und formulierte zu den beiden zweitplatzierten Entwürfen Empfehlungen für eine Überarbeitung im Rahmen des anschließenden Verhandlungsverfahrens. Im Januar 2016 erhielt das Berliner Büro TRU Architekten mit seinem überarbeiteten Entwurf letztlich den Zuschlag.

Errichtung des Bauwerks

Der Raum der Information wurde aus Sichtbetonwänden mit glatter, feiner Oberfläche errichtet. Eine filigran wirkende Dachkonstruktion überspannt das Bauwerk. Dabei sorgen die verglasten Elemente des sogenannten Sheddachs – eine Aneinanderreihung einzelner Dachaufbauten, die auch als Sägezahndach bekannt ist – für einen angenehmen, gleichmäßigen Tageslichteinfall. Eine besondere technische Herausforderung ergab sich für die Planung des Gebäudes aus dem Verzicht auf Heizung und Klimatisierung. Bewältigt wurde diese Aufgabe unter anderem durch in die Sheddächer eingebaute, automatisch gesteuerte Lamellenfenster zur Raumbelüftung.

Eingangsbereich des Raums der Information am Ehrenmal der Bundeswehr vom Paradeplatz des Bendlerblocks aus. RdI_BBR_03Für eine blendfreie Tageslichtversorgung sind die Sheddach-Elemente auf dem Raum der Information nach Norden ausgerichtet. Quelle: BBR / TRU Architekten / Werner Huthmacher, Berlin

Der Eingangshof des Raums der Information kann über eine doppelte Torkonstruktion wechselseitig zur Hildebrandstraße oder zum Paradeplatz des Bendlerblocks geöffnet werden. Die Tore sind in Anlehnung an die Verkleidung des Ehrenmals mit Baubronze belegt und wurden in einem speziellen Stanz-Verfahren mit dem Eisernen Kreuz, dem Signet der Bundeswehr, versehen.

Nächtliche Beleuchtung der doppelten Torkonstruktion am Zugang zum Raum der Information in Berlin. RdI_BBR_05Nächtliche Beleuchtung der doppelten Torkonstruktion am Zugang zum Raum der Information. Quelle: BBR / TRU Architekten / Werner Huthmacher, Berlin

Konzeption der Ausstellung

Der Raum der Information am Ehrenmal der Bundeswehr soll die Architektur, aber auch die Symbolik des Ehrenmals erklären und den Besuchern die Gedenkkultur der Bundeswehr näherbringen. Geprägt wird der Raum der Information vom Zeitstrahl, dem zentralen Element der Ausstellung. An den beiden Längsseiten des Raumes auf bündig eingelassenen und hinterleuchteten Ausstellungsflächen präsentiert, verbindet der Zeitstrahl die allgemeine Geschichte der Bundeswehr mit den Themen „Tod und Unglück“ sowie „Gedenken“. Exemplarisch dargestellte einzelne Unglücksfälle erschließen sich dem Besucher vor dem Hintergrund der weltpolitischen Situation und der Sicherheitslage, welche die Aufgaben der Streitkräfte in der jeweiligen Zeit entscheidend prägten.

Dauerausstellung im Raum der Information am Ehrenmal der Bundeswehr in Berlin. RdI_BBR_02Eine Dauerausstellung informiert über die Verluste der Streitkräfte im Laufe ihrer Geschichte. Quelle: BBR / TRU Architekten / Werner Huthmacher, Berlin

Im hinteren, vom Zeitstrahl getrennten Bereich des Raums der Information erhalten Hinterbliebene und Angehörige der Bundeswehr eine Stimme und teilen an Hörstationen mit den Besuchern ihre Erfahrungen und Empfindungen im Zusammenhang mit Trauer und Verlust.

Aufenthaltsbereich mit Blick auf den Innenhof im Raum der Information am Ehrenmal der Bundeswehr in Berlin. RdI_BBR_04Der hintere Bereich des Raums der Information bietet mit dem Ausblick auf einen kleinen Innenhof einen Ort der stillen Besinnung. Quelle: BBR / TRU Architekten / Werner Huthmacher, Berlin

Fertigstellung und Übergabe

Nach einjähriger Bauzeit wurde der Raum der Information am Ehrenmal der Bundeswehr im Mai 2018 fertiggestellt. Am 11. Juni 2018 übergab das BBR den Neubau in feierlichem Rahmen an das Bundesministerium der Verteidigung.

Diese Seite

© Copyright by BBR. Alle Rechte vorbehalten.