Navigation und Service

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Erweiterung des Dienstsitzes in Berlin

BMELDer Erweiterungsbau in Berlin-Mitte, Ecke Wilhelmstraße/Französische Straße. Rechts der historische Bau des ehemaligen "Kaiserlichen Geheimen Civil-Cabinetts" von 1903 Quelle: Ursula Böhmer, Berlin

Nutzer / NutzungBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
AdresseWilhelmstraße 54, 10117 Berlin
Architekt
Anderhalten Architekten Berlin
ProjektleitungBundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Referat V 2
Gesamtkosten *rd. 44,5 Millionen EURO
Wettbewerb und Ergebnisse Realisierungswettbewerb
Baubeginn / FertigstellungOktober 2006 / August 2010
Bruttogrundfläche17.436
Nutzfläche 6.939

*Stand der haushaltsrechtlich anerkannten Kosten einschließlich der Honorare. Aufschläge für allgemeine Risiken und zwischenzeitliche Preisindexsteigerungen sind nicht enthalten.

An der Wilhelmstraße/Französische Straße, unweit des Pariser Platzes, wurde in den Jahren 2005 bis 2009 ein Erweiterungsbau und die Herrichtung der ehemaligen Musikhochschule der DDR realisiert. Im bisherigen Dienstsitz des BMELV war es zu eng geworden für ein zukunftsorientiertes Ministerium.

Die Ziele, die vorab definiert und nun umgesetzt worden sind, waren die Verschmelzung vom Neuen und Alten im schwellenlosen Übergang. Materialien aus nachwachsenden Rohstoffen sollten genauso Anwendung finden, wie ein ausgeklügeltes energetisches Konzept für einen zukunftsweisenden sparsamen Energieverbrauch. Aufgrund der drastisch gestiegenen Energiepreise der letzten Jahre und der weiteren Teuerungserwartungen in Höhe von 5 bis 10 Prozent pro Jahr wurden zusätzliche konstruktive Energieoptimierungsmaßnahmen berücksichtigt. Das vom BMVBS eingeführte 120-Millionen-Euro-Programm zur energetischen Sanierung von Bundesgebäuden fand auch hier Anwendung.

Baubeschreibung:

Neben dem neobarocken Hauptgebäude tritt der Erweiterungsbau mit Brüstungsbändern aus polygonalen Natursteinplatten (Olivin-Basalt), Lärchenholzfenstern und langen Glasbändern zurück. Der Bau wurde unter modernsten energetischen Gesichtspunkten ausgeführt. Merkmale: nachwachsende Rohstoffe, Decken mit integrierter Kerntemperierung, teilweise Lehmputz.

Ein über fast die gesamte Länge reichendes Atrium, das von einer hölzernen Sheddach-Konstruktion überdeckt wird, versorgt alle sechs Geschosse mit Tageslicht.

Das Bauvorhaben gliederte sich in zwei Bauteile, die parallel errichtet wurden:
Der erste Bauteil (Bauteil E) war der Erweiterungsbau/Neubau eines Bürogebäudes an der Verlängerung der Französischen Straße mit Verbindung zum Haupthaus. Der zweite Bauteil (Bauteil M) war die bauliche Herrichtung der Altbauten der Wilhelmstraße 53 (ehemalige Musikhochschule).

Diese Seite

© Copyright by BBR. Alle Rechte vorbehalten.